Skip to content

有時候,與其糾結不如另闢蹊徑——解決簡體Win7使用繁體新注音的問題

歡迎在下方留言區討論

到 YouTube 觀看
——如果你是為了解決輸入法問題,請直接跳到文末——

台灣到大陸的同學們,電腦還是會出問題的,win7的系統重灌,專門的電裡通常都是一套連常用軟體都包含了的映像檔案上去,不碰到問題也就算了,碰到問題可比平常更麻煩,吃過一兩次虧以後我寧可自己慢慢安裝,對於家人,我更是挑明了說要是找那種用的,出問題不要找我。來到這裡,不免有台灣學子偶爾也會找我幫忙解決一點問題。店家重灌的自然是簡體,繁體【输入法无法使用】那無疑是一個大問題,百度一下,新增簡體輸入法尚且有人無法成功,更何況是繁體。

輸入法的繁體消失,就是在安裝了語言套件、設定新增了也無法使用,通常幫別人的時候,我第一步會先用“標準程序、系統內建”等方式。不過可想而知,撇開對電腦完全小白的人不提,大多數的人已經試過這樣的標準程序無用才會找上我。所以我移除後重新設定當然也還是不行。第二步驟我會改用工具來達成一鍵修復,我經常會忘記,不過搜尋一下解法,就會想到還有這麽簡單的方式(付出的代價則是為了解決小問題有時候得要下載一個很肥大的軟體,頗有殺雞焉用牛刀之感,通常我會在問題解決完以後把軟體給解除安裝,卸載軟體常會有資料留存在看不見的地方,所以頻繁這麼做的話系統垃圾會越堆越多)。總之為了一鍵修復,下載了騰訊電腦管家,不料修復完畢還是失敗(你知道…不是每次走捷徑都會成功,不然就不會有欲速則不達這句話了…)。這些個嘗試便糾結了快兩個小時。

最後乾脆轉個彎——內建的完全不行,這要不是設定不對,就是系統缺了什麼,那麼來個免安裝,讓軟體什麼的自己把要帶的都帶著總可以了?這一搜尋,無論免安裝或要安裝的新注音都不多,但竟然冒出新的關鍵詞:新酷音。儘管我通常偏好內建而沒有使用過,但我知道,這是一個老牌好用的輸入法,也曾經當紅一時。

這時候,才突然發現問題可以從“修復新注音”,變成“如果無法修復,那怎樣能使用注音?”是的,前兩步都沒效就只能進入的這第三步:把問題拐個彎問,白話說就是換個問法 ,甚至換個問題。運氣很好,新酷音在不到一個月前釋出了新版,不然這個詞不一定會出現。新版新酷音甚至支援win10,安裝了新酷音以後,問題完美解決。真的是…問對問題,就不糾結了。

其實我們難免被鎖在一個問題裡面,有些人從來不知道必須問對問題,另外一些人則是聽了很多人告訴我們要問對問題,但離開了他人的引導,我們不一定知道要怎麼把錯的問題、失焦的問題都一下子改往目的地方向(我不是說正確方向哦!不然很容易被正確這個詞限制住的)。當局者迷,工作也好、面對感情也罷,許許多多的面向。這時候有沒有用來跳脫標準步驟的SOP呢?另外一個重要的則是:有沒有一顆寬容的心柔軟彈性的面對自己、接受自己還無法那麼快就問對問題呢?這些都不是一蹴可幾的。

就像是網路搜尋一樣,換個關鍵詞會有不同的結果;換一個方式解決問題,才會出現新世界。糾結嗎?我也經常,但就像是搜尋時的關鍵詞,有時候也不是急不急的問題,同一個關鍵詞,今年的搜尋結果不會和去年相同,這個月找到的解法上個月還不存在,有時候,大量閱讀很重要,但即使蜻蜓點水的瀏覽也能擴增世界觀,增加我們跳出糾結的機率。然後,組合一下,SOP與不預期的組合,那是萬千世界啊。

補充資料——簡體系統不能使用新注音的三種解決方法:

  1. 請 google或百度(我知道你正在做這件事,所以我也知道你會搜尋到其他教程,而我懶得寫…)
  2. 一鍵修復:下載騰訊電腦管家>工具箱>其他> 电脑诊所>搜尋“输入法”>修复(可能要重開機)
  3. (推薦)直接安裝新酷音:新酷音的下載位置:進入網頁後請點擊【下載安裝檔案】

© 2016, Chaneswin. 如發現留有早期非原創作品可以留言回報喔~感謝您的幫忙 🙂


文章如有幫助,先按讚,再分享,歡迎贊助哦!  

歡迎在下方留言區討論