Skip to content

為什麼爭得面紅耳赤

歡迎在下方留言區討論

到 YouTube 觀看
老早就想把騎馬場稍微錄影分享,一直沒機會。某日剛好早上來的時候碰上馬術夏令營,就讓叫的車先回去,自己直接在這吃午飯、下午騎完馬,悠閒錄影。
之前我曾經因為叫的車遲到,影響我調整好了的狀態而生氣,但我沒有跟司機發脾氣,只是不爽在心裡面,可是在碰到這天的情況之後,我發現可以去轉換心態:這些事情其實總是會遇到的。

總是會遇到,即使我們調整好狀態卻無法如願的時候::
想通了之後,就不會這麼容易發脾氣,當然這只是一個想法轉念,至於如何真正可以去解決這種「會發脾氣的心態」的方法,其實是要有靈活的B計劃。比如說,今天如果沒有一個B計畫的話,我當然會變得比較焦躁、容易生氣不高興。所以除了心態調整以外,當然要有一個比較實際的解法,至於B計劃為何,則仰賴生活空檔間腦袋所想或規劃。這是我覺得想分享的。

理直氣和,和氣生財:
然後我前陣子在住處附近買完水果,那邊有一位客人,為了少找一塊錢大吵很久,儘管店老闆已經說了不好意思並把一塊錢還他了。過了馬路還繼續聽見他的聲音,好像一定要爭個理。其實這種情況下好好講,一塊錢一樣會拿回來,沒有發脾氣的必要,這不僅是讓對方心情不好,更重要是浪費自己的力氣。在旁觀的立場覺得到底是為了什麼事情去爭得面紅耳赤?同時也顯現出一個人的氣度雅量不足。旁觀著,心裡面覺得這種小事有什麼好吵的?但必須承認,對有些人來講,他們會覺得很重要,但是旁人卻覺得這事情是小事。所以,發脾氣有的時候也許是必須的,但是也許更多時候反而讓人家覺得我們的氣度不夠,所以最好的方法還是理直氣和,當你有理,就沒有必要咄咄逼人,和氣生財,只要達到好的結果的就可以了。

P.S.影片的馬場是個有80幾匹馬的俱樂部,裡面的小建築,1F是櫃檯、換裝備的地方、後半面還有新四軍的小展館,2F可以用餐、坐著休息。無奈因為邊走邊拍,搖晃太嚴重連我自己看了頭暈頭痛,只好剪掉一大堆…Orz…誰能告訴我那些拿著自拍桿在街上錄影的人的影片為什麼那麼平穩、他們怎麼做到的啊?

阿淳的自由生活工具箱 文章均為阿淳(chaneswin)原創,轉載請註明作者與原文連結,禁止商業使用。有任何想法歡迎留言交流!
原文連結:為什麼爭得面紅耳赤

© 2016, Chaneswin. 如發現留有早期非原創作品可以留言回報喔~感謝您的幫忙 🙂


文章如有幫助,先按讚,再分享,歡迎贊助哦!  

歡迎在下方留言區討論