Skip to content

能幫助你的只有你自己

歡迎在下方留言區討論

早期剛開始的時候,想到的自我介紹影片開場白是「我可以幫助你找到屬於你自己的自由生活樣貌。」不過幾次以後我就發現自己講這段開場白的時候底氣非常不足、有些心虛。後來我發現真正能幫助你的只有你自己。
不是說別人一定幫不了你,而是打個比方,今天大家都一樣上小學高中大學(好吧我知道有人念高職專科很早就培養了唸書以外的一技之長,不過那不是現在我要說的。),明明在同一個班上同一位老師、老師教一樣的課,但是每個台下聽課的人取得的成果都不一樣。
我使用這個開場之前,經過了一段不知道這開場好不好的時間,接著某個時刻靈光一現,誒!「我可以幫助你找到屬於你自己的自由生活樣貌。」我突然覺得對!就是這個!幫助你找到屬於你自己的自由,這個就是我真正想要做的!這個開場白就對了!!但是用了一陣子之後我開始迷惑,我想:我真的幫得了你嗎?我真的幫得了你嗎?嗯…在我的經驗裡面,其實真正來說,老師可以教你可以引導你、你可以找教練,但是不管他們教了多少,最後能夠去行動與實踐的人只有你自己!就像是假設說你想上廁所,別人可以告訴你廁所在左邊直走到底右轉,但之後如果你不自己走過去上廁所,還得了你啊!這不是一件別人有辦法幫你代勞的事情。有些事情一定要自己做。
因此在迷惑的最後,我得到的解答,是需要去定義。如果看這個影片的你會覺得我可以給你一些指引、或者我分享的故事可以對你有所幫助,那麼,對,我可以幫助你,我可以分享我的故事我的經驗,讓你有一些啟發、進而你能找到屬於你的自由生活,如果你可以從裡面有任何啟發。甚至是我曾經上過的課對你有幫助的話,我分享給你,這些課也許是付費也許是免費,你去上課以後也許可以得到比我更好的成果。如果在這些方面,對,我幫得了你!不然你不會看下去嘛坦白說!但如果你期望看了我的故事聽了我的經驗與分享以後,你可以坐在那裡什麼都不做就一步登天擁有你要的自由生活,那真的是一個天方夜譚,不好意思我沒辦法!!!所以我後來知道自己必須好好定義這個幫助,而我的決定是:你必須知道的是~能夠幫助你的人只有你自己!能夠不斷嘗試的人只有你自己、能夠不斷超越的人還是只有你自己!而我的角色是分享、我的角色是引導、我的角色是祝福,世界上有一個法則是存在的————80/20法則是很難去避免的。但並不是說80/20法則就一定會二分法的把你分為成功者或失敗者,它是依據一個標準去訂的,假設說賺到100萬叫做成功,這個當初課程給你的目標願景,真的去上這個課程的人,達成了你就是20%,沒達成你就是80%,但不代表那80%的人沒有得到其他東西。所以想清楚,在你幫助自己的時候,你要去定義自己的成果,也許你沒有達到這個課程當初給你的願景,所以你成為那80%的人,但或許你當初要的就不是這個課程給你的願景,而是屬於你自己想要的某些東西,那當你得到這些,你已經做到了、成為了屬於你自己的20%,所以定義很重要。

第一、幫助自己
第二、定義屬於自己的成功是什麼樣子

有感而發,這個影片要說的就只是————幫助你自己!我不在乎你沒信心,但我在乎你是否願意嘗試、然後努力的為了自己,拿到屬於你自己的20%

附上一篇文章
不要想當個「幫助別人」的人

© 2015, Chaneswin. 如發現留有早期非原創作品可以留言回報喔~感謝您的幫忙 🙂


文章如有幫助,先按讚,再分享,歡迎贊助哦!  

歡迎在下方留言區討論