Skip to content

用 FileZilla 配合 ppk 安全金鑰

副檔名 ppk,即 PuTTY Private Key File
配合 SSH Server 使用
原本是 WinSCP 配合開啟 PuTTY 來使用,需要自己改變金鑰密碼的話還是要用到 PuTTY
但我只是使用而不做修改,所以嫌開兩個軟體太麻煩因為以上組合,每次必須開啟 PuTTY 才能在 WinSCP 用。

我用慣了 FileZilla,才發現可以直接用 FileZilla 指定金鑰檔案更加方便,想指定金鑰不能使用快速連線,而要使用站台管理員,方法如下:

  1. 把你的 *.ppk 檔案找個固定位置放好:
    因為 FileZilla 不會儲存金鑰檔案,只會到你指定的位置去找它,也就是說如果你以後把這個檔案換位置或刪除了,FileZilla 就找不到它了
  2. 開啟 FileZilla,檔案/站台管理員(快速鍵Ctrl+S)
  3. 新增站台並命名:
    FileZella 站台管理員金鑰檔案設定

    1. 主機:填入“ 域名 ”或者“IP”
    2. 協定:選“SFTP”
    3. 登入型式:金鑰檔案
    4. 使用者:(拿到金鑰檔案的你應該會知道)
    5. 金鑰檔案:瀏覽位置選擇你的ppk檔案
  4. 按下確認:完成了!以後就可以直接按連線囉!

 

其他:

WinSCP下載位置
PuTTY 下載位置

阿淳的自由生活工具箱 文章均為阿淳(chaneswin)原創,轉載請註明作者與原文連結,禁止商業使用。有任何想法歡迎留言交流!
原文連結:用 FileZilla 配合 ppk 安全金鑰

© 2016, Chaneswin. 如發現留有早期非原創作品可以留言回報喔~感謝您的幫忙 🙂


文章如有幫助,先按讚,再分享,歡迎贊助哦!