Skip to content

九月主題「組織行銷教我的事」(2)踩了會爆炸的3個組織行銷倫理

正如同經常聽到的,組織是要經由複製才能壯大,但是很明顯的,人的變數很大,今天暫且不提每個人對於人的應對能力如何,更想分享一下組織文化。
我想我是幸運的,組織文化是肯定、讚美、感恩、尊重。聊組織文化雖然感覺有點嚴肅。但我還是要說,如果組織沒有這種文化,真的會垮掉得很快。因為大家都在學,有樣學樣的學,所以來聊聊幾個超大誤區吧!踩到這幾個地雷的話幾乎可以肯定會垮。還沒垮的要小心自己可能只是曇花一現。

1.要上線請客
有些下線會凹上線請客,說上線賺得多。結果呢?第一種可能是上線賺的請客都請光了,變成白做工,於是離開組織,上線一離開,就沒了靠山,最後自己沒人借力,就也垮了。第二種是下線在下下線的面前這麼做,於是下下線有樣學樣,不巧這下線很強,有了千千萬萬的下下線,這下子請客甚至變成了負債,怎麼吃得消呢?結論:要會算~記得請上線,你只請一個上線,以後卻有千千萬萬個下線請你。

2.抱怨上線
同上,你怎麼罵上線的,以後下線就會怎麼罵你。結論:記得感恩!

3.愛罵下線
你也許覺得要很嚴厲才能培養出抗壓性,但有時候卻少了尊重、或帶給下線挫折感、人心疏離,而且可能會帶給下線一種「上線都是為了自己利益」的感覺,不可不慎。結論:請多給予下線們讚美與鼓勵,讓他們覺得受到尊重,會更得人心。

以上誤區,如果全部都有好好避免,雖然不能保證就會成功,但如果辦不到,保證會垮!

如果不經營組織行銷,可以把上線下線套用到上司、下屬。或者套用到家長、小孩。也會受益匪淺,至少,我因此受益良多。

 

上一篇:銷售員與感覺

附贈教學:
從網路尋找經營者的3個步驟
9/18晚上8點前,台灣區限時贈禮:系統化進人線上研討會

© 2015, Chaneswin. 如發現留有早期非原創作品可以留言回報喔~感謝您的幫忙 🙂


文章如有幫助,先按讚,再分享,歡迎贊助哦!