行動力不足的本質:從自我審視到自我接納

關於行動力,我目前所找到的答案
Spread the love

【聲明】本站任何文章都可能有聯盟行銷連結,當你透過文章內的連結購買產品,我可能獲得分潤,這不會增加你任何成本,並且我分享的都是自己實際使用過的資訊,更多細節請點這裡。 Disclosure: Any post on this site may contain affiliate links, meaning I get commission if you decide to make a purchase through my links, at no cost to you.


上週五一個諮詢解了我的心結,在我開始寫這篇文章的時候,我發現自己的部落格首頁,還可以看到去年十月份的【如何在部落格中保持真實:了解自己的底線並做出相應的行動】一文。

雖然我向來不是高產寫作者,但這兩三年的文章發佈次數大幅下降,沒有行動力跟表達欲,我困擾幾年了。

那篇文章。是我當時找到的答案,現在看起來已經相當接近問題癥結,但終究沒有讓我找到最本質的答案、也沒有解決我的困境。

除此之外我嘗試過學習一些寫作技巧、方法論、或者押金。不管是那篇文章的審視、自我說服,或是押金挑戰、逼迫自己,試圖驅使自己前行。但我都依然處於【躺又躺不平、卷又卷不動】的狀態——一直覺得很累、做事很有壓力。

自我要足夠重

去年因緣際會也接受過一次小諮詢,當時也被提到過,我的自我,要足夠重。

自己長期以來覺得兼聽則明,「需要傾聽各方聲音,才不會偏頗、二元對立」的想法頗深,但是自我不夠重的情況下,這恰恰加劇了我的搖擺不定。

為此我儘管逐漸開始警惕「外在權威」的表像而刻意迴避,卻還是難免掉坑。

此處說的外在權威,打個比方,就像是詐騙集團。穿著員警衣服,你可能一時不察就真他當員警了,殊不知只是穿著戲服坑蒙拐騙。

還有另外一種可能是,對方真的是權威,但他的方式卻並不適合自己。

過去的一些諮詢、談話,雖然讓我看清了自我的某些側面,但終究只是拼圖的碎片,總是差一把能打開內心大門的終極鑰匙。自我不夠重,也只是一個表像罷了。

沒有接納,自我就重不起來

表像是自我不夠重,深層核心則是對自己的不接納。

對於自我如果不接納,那麼質疑就會不斷地從中心湧出到表層。也容易被外界動搖,當然就覺得「自我」不夠重。

對自己的接納是一種信任,也許我們都需要經歷過一些事情,才能建立自己的信任資料庫。但是建立起來,就像是找到了自己的「根」。

沒有紮在地裡的根,會如同浮萍隨波逐流。如果能接受,那也不是問題,但不能接受,可就不太妙。

以前我曾經錄過 YouTube 影片,在結尾常常說:要記得傾聽內在的聲音活出自己。看來那個時候,我已經隱約感受到了自己的狀態。每次說這句話,更像是自己對自己的提醒。

課題:刻意屏蔽

我需要更加刻意辨別、遮罩些外在的聲音。重視自己內在獨有的節奏、專注於內心最真摯的呼喚。

也不能說有點哭笑不得,除了在意太多的雜訊確實要清除,小部分也推翻了自己對兼聽則明的無限上崗。

總之,走到現在,我可以看明白當初僅憑直覺,對自己的提醒。有些見山還是山的感慨。

突然鬆弛下來。疲憊感一而湧上,讓我這幾天睡得不管不顧。

至於有什麼改變,我感覺自己好像比較能直接說出需求,而不是什麼都憋著自己努力消化了。

行動

不著急,每次看見的時候,就提醒自己,保持自己的節奏,靜下來看看自己的心真正想要什麼、在乎什麼。

如果你也跟我一樣,躺又躺不平、卷又卷不動,或許你也可以試試,好好感受一下自己。

分享文章
Chaneswin
Chaneswin

【阿淳】漂流過網路行銷、組織行銷、被創業的光環迷惑過,體驗那些未曾想像的驚奇之後,最終的自由卻是擁有澄澈的雙眼、返璞歸真的看世界,我的冒險不在鎂光燈的絢麗舞台,而在迷宮中。把心路歷程化為故事、把工具筆記在雲端。在瞬息萬變的世界裡,慢慢來。
【阿淳的自由生活工具箱】前身小查的白日夢。從腦中的虛幻到真實世界,這裡記錄著一路上不同階段的想法、課程、工具、實踐、挫折,從此放下權威迷思。如果翻出你需要的工具,歡迎隨喜自取、提問討論 :)

文章: 350

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *