社交邊界的思考

一切都根源,似乎還是來自於了解自己
Spread the love

【聲明】本站任何文章都可能有聯盟行銷連結,當你透過文章內的連結購買產品,我可能獲得分潤,這不會增加你任何成本,並且我分享的都是自己實際使用過的資訊,更多細節請點這裡。 Disclosure: Any post on this site may contain affiliate links, meaning I get commission if you decide to make a purchase through my links, at no cost to you.


前陣子看到一個朋友圈,問說男朋友找他諮詢到底要不要收錢呢?我說可以收個押金制,要是做好了,就拿這筆錢弄個特別有儀式感的慶祝。

仔細想想,這是以前我受到了兩位老師的影響。

專業與交情,兩回事

這兩位老師收費的服務,不會對自己的朋友打折,但是收了錢之後,會請朋友吃飯。這,是兩件事情。

網上不乏這樣的事,有人對設計師朋友說「做個海報很簡單吧,你就是加個文字配個圖片,花不了多長時間,順手幫我一下吧!」這種要求通常來自對專業工作價值的不尊重、是不良的社交邊界。

要求的人通常很厚臉皮,接受要求的人通常不善拒絕。這也難怪《你的善良要有點鋒芒》這書為什麼會這麼紅了。

身邊的人就是你的風水

一位朋友對我說,要嚴格篩選靠近身邊的人,不能讓他們輕易的消耗自己,如果任由自己不開心,那是自己要負起的責任。

以前的我,確實是很不會拒絕別人,但是現在換個角度想,如果是這樣子不懂得社交邊界的人,是否真的值得自己幫他的忙呢?這份「交情」,值得嗎?

自己是否無意中占了別人的便宜?

自己會不會已經習慣了一些事情而理所當然?會不會有些時候,別人給了他們的專業支持,而我們卻猶豫不決,沒有及時拒絕?以前我沒有從這個角度思考過,或許是刻意回避了。

但也有可能我們難以拒絕別人的幫助,卻讓自己覺得自己白嫖了。有時候,我有這種感覺,因為無論是接受別人的求助,或是接受別人的幫助,我都不太會拒絕。搞得自己內心很糾結。

明確界限,尊重專業才是對友情的尊重。適當收費並非虧待朋友,而是對自身職業的重視和自我價值的肯定。同理,適當拒絕自己承受不起的專業,也是一種善待自己。

目前只能說有這樣粗淺、自覺不夠貼近核心的思考,但可以發現,要明確自己的需求,才能知道自己什麼要接受、什麼要拒絕。

在這拒絕與接受的「度」之中,對於自己想要怎樣的社交邊界,也會更加清楚吧

分享文章
Chaneswin
Chaneswin

【阿淳】漂流過網路行銷、組織行銷、被創業的光環迷惑過,體驗那些未曾想像的驚奇之後,最終的自由卻是擁有澄澈的雙眼、返璞歸真的看世界,我的冒險不在鎂光燈的絢麗舞台,而在迷宮中。把心路歷程化為故事、把工具筆記在雲端。在瞬息萬變的世界裡,慢慢來。
【阿淳的自由生活工具箱】前身小查的白日夢。從腦中的虛幻到真實世界,這裡記錄著一路上不同階段的想法、課程、工具、實踐、挫折,從此放下權威迷思。如果翻出你需要的工具,歡迎隨喜自取、提問討論 :)

文章: 350

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *