內向者的社交策略:善用展演台

內向人對於塗鴉牆與朋友圈動態、跟上台說話,能抱持著這樣的看法。
Spread the love

【聲明】本站任何文章都可能有聯盟行銷連結,當你透過文章內的連結購買產品,我可能獲得分潤,這不會增加你任何成本,並且我分享的都是自己實際使用過的資訊,更多細節請點這裡。 Disclosure: Any post on this site may contain affiliate links, meaning I get commission if you decide to make a purchase through my links, at no cost to you.


根據 MBTI 的人格分類, I 是內向人,E 是外向人,而我是 90 % 的 I,屬於超級內向的那種。我在臉書、Line 及微信朋友圈,經常都是空白一片,鮮少分享動態。最近我重新思考了一下社交方式,慢慢開始嘗試。

內向的本質及挑戰

內向人如我,不太喜歡分享自己的私事。同理,我也不怎麼關注他人的私事,認為若非必要,便無須窺探別人的隱私,這不僅是出於禮貌,也是為了維護彼此的社交邊界、保持往來舒適度。

不過在微信朋友圈,還有另外一個更明顯的原因是,一堆個人 IP,讓我自歎不如,覺得我到底是有啥好發呀?似乎沒什麼值得與人分享的。

而且我並不喜歡在分享動態後,還要分組並屏蔽部分人。一來嫌麻煩,二來這會令自己有點割裂感(不過某些狀況還是得屏蔽一下啦)。

非常壓力的情況下,我乾脆就不發動態了。老實說,不發動態已經算是比較好的狀況。在很久以前,我的臉書好友只要超過 100,我就會刪除到剩下 100 ,甚至有事沒事就會把社交帳號給暫時停用、完全與外界隔絕,藉此紓解自己的資訊超載狀態。

鼓勵真我展露的契機

然而最近,有一席話挺讓我動心的。透過朋友圈的分享,我們不僅可以讓他人看到最真實的自己,也能在未來與他人往來時,省卻很多無謂的鋪陳。笑稱就連他這個 INFP 型的內向人格,都不太怕社交了。

朋友圈動態可以讓往來免於鋪陳

讓我想起前幾年,跟 Dibby 在網上面對面聊的時候,Dibby 說,本來以為我的部落格文章的用詞是屬於書面用詞,結果實際跟我聊了之後,發現我本人講話也是這個樣子。

忘記那時候她是怎麼形容的,有點可惜那時候沒有記錄下來。那時候我的狀態不好,但是對於知道這件事,我應該是有些開心的,因為我知道我的部落格,是能夠讓別人看見我的,不是包裝過的我,而是真的我。

善用展演台突破內向

社交軟體的動態是自家的舞台。職場的講台也是個舞台。所以內向人的在職場的社交方法也有些異曲同工之妙,在《安靜是種超能力:寫給內向者的職場進擊指南,話不多,但大家都會聽你說》一書裡面提到,對內向者而言,上台演講發表反而更能讓人認識自己。
因為這種一對多的形式,可以事先準備內容,同時也免除了與許多人逐一寒暄的壓力。換句話說,適當的規劃與準備,不僅有助於內向者們好好表達,也讓他人更易窺見內向者真實的一面。

像這樣讓人看見自己的【內向者社交策略】,不知道你覺得如何?反正我是很受用,也慢慢開始發動態了。

延伸閱讀

分享文章
Chaneswin
Chaneswin

【阿淳】漂流過網路行銷、組織行銷、被創業的光環迷惑過,體驗那些未曾想像的驚奇之後,最終的自由卻是擁有澄澈的雙眼、返璞歸真的看世界,我的冒險不在鎂光燈的絢麗舞台,而在迷宮中。把心路歷程化為故事、把工具筆記在雲端。在瞬息萬變的世界裡,慢慢來。
【阿淳的自由生活工具箱】前身小查的白日夢。從腦中的虛幻到真實世界,這裡記錄著一路上不同階段的想法、課程、工具、實踐、挫折,從此放下權威迷思。如果翻出你需要的工具,歡迎隨喜自取、提問討論 :)

文章: 350

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *