關於寫作長度的思考

寫長文與寫短文的比較
Spread the love

【聲明】本站任何文章都可能有聯盟行銷連結,當你透過文章內的連結購買產品,我可能獲得分潤,這不會增加你任何成本,並且我分享的都是自己實際使用過的資訊,更多細節請點這裡。 Disclosure: Any post on this site may contain affiliate links, meaning I get commission if you decide to make a purchase through my links, at no cost to you.


之前,我付費去進行一個寫作行動力的諮詢。一開始還沒有挖到內心深處問題的時候,我們先從寫作的形式開始進行,在裡面討論了我寫作時候的阻力。當時我的想法,因為後來看到的一段話而釋懷了。

諮詢開始時,問了一些問題,包括我認為:

  • 寫作更新的頻率是怎麼樣?
  • 要寫多少字,我才覺得算是一篇文章?
  • 如果我減少我的字數的話,我會有什麼其他想法?
  • 如果我用清單體的話,能否接受
  • …諸如此類

一個個試著挖掘,能讓我寫作阻力變小的方式。

為什麼寫長?

在這裡面提到了減少內容長度的問題。過去我一直覺得太簡短帶過,無法表達背景與感受,如同我們看電影,若只知道是個好結局或壞結局,卻沒品味到裡面有多少的曲折離奇。

為什麼寫短?

不過前幾天回顧培訓師李參 2016 的文章時,我感覺好像找到了答案。

分答使用體驗

當時大陸有個叫分答的軟體,可以付費問答,給予一分鐘以內的答案。一開始李參覺得六十秒能夠說出什麼?根本講不清楚要說的東西,但自己試過提問以後,發現六十秒完全足夠了。

長短差異

我發現需要看長文的人跟需要看短文的人,需求不一樣。反過來說,當我們一篇文章的受眾不一樣,我們要寫的長度當然也不同。

  • 對於完全不懂的人而言,我們可能會需要鋪陳很多背景知識,所以短時間、太精簡的文章,是絕對不夠的。
  • 對於程度相當的人而言呢?反而只要很短的時間去把核心點敘述出來,就能夠打通觀念。寫多了還感覺浪費時間。

因此,要麼我斟酌讀者,來選擇寫長文短文;要嘛我想寫長寫短都隨意,適合的讀者自然會駐足閱讀。

我嘗試用表格列出寫作篇幅長短的差異和比較:

比較點寫作篇幅較長寫作篇幅較短
受眾群體對主題知識背景較淺的讀者對主題有一定理解程度的讀者
內容呈現需要鋪墊大量背景知識和細節可直接抓住核心要點
表達核心觀點容易被冗長描述所掩蓋更容易直接明確表達
敘事方式偏向鉅細靡遺的描述偏向精簡扼要的說明
閱讀體驗可能會覺得冗長囉嗦可能會覺得過於簡略
閱讀吸收易分心或吸收不良更易一眼領會要旨
寫作篇幅差異比較表

想通以後,我就對文章長短沒有這麼糾結了。

分享文章
Chaneswin
Chaneswin

【阿淳】漂流過網路行銷、組織行銷、被創業的光環迷惑過,體驗那些未曾想像的驚奇之後,最終的自由卻是擁有澄澈的雙眼、返璞歸真的看世界,我的冒險不在鎂光燈的絢麗舞台,而在迷宮中。把心路歷程化為故事、把工具筆記在雲端。在瞬息萬變的世界裡,慢慢來。
【阿淳的自由生活工具箱】前身小查的白日夢。從腦中的虛幻到真實世界,這裡記錄著一路上不同階段的想法、課程、工具、實踐、挫折,從此放下權威迷思。如果翻出你需要的工具,歡迎隨喜自取、提問討論 :)

文章: 350

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *