Skip to content

記錄了就變多了——選擇重複,及其方法與工具

歡迎在下方留言區討論

有人說我的法工心得很多,但我發文之後才整理日記,看到了很多更細微卻被我遺漏的地方。心得難道只是被挑起的強烈?我的心中起了這樣的迷惑。的確,被挑起的事物會被強烈化而比較容易留在我們的印象中,卻不一定就是內心深處對我們而言重要的、或也不一定是對接下來的生活更加有利的,不然又怎麼會那麼多人活在生活習慣的枷鎖之中痛苦卻無法跳脫?

事實上,我認為「重複」的確能強化印象、增加事物在自己心目中的地位,問題只有一個:「是誰決定重複什麼?」包含了「誰」跟「什麼」。我慶幸自己養成了記錄的習慣,可能是錄影片、可能是錄聲音,但通常是寫日記(雖然每天只寫5分鐘)。日記保留了那些細微而會遺忘的事,在我寫下日記的第一時間,「我」就已經選擇了紀錄「對自己而言重要的、深刻的事」,而這是第一次的重複。我慶幸自己也奠定了回顧紀錄的基礎,這個還沒完全變成習慣,所以我有時候每週整理,有時候卻拖到兩三個月才整理一次,儘管如此,「整理」是我第二次的重複。至於第三次以上的重複,對我而言很難刻意為之,白話一點就是:第一次跟第二次我都能主動重複,但接下來就會變得被動。所以,需要靠工具

被動重複是可以藉助工具跟方法達成的,這取決於紀錄(主動重複)的方式,我使用的記錄主體是格志日記( iOS ) 匯出 Evernote ( iOS & Android ) 。在電腦玩物寫的【(全新增訂版)Evernote 100個做筆記的好方法:數位化重整你的工作與人生】一書中,提到我們必須決定筆記出現的時機。這本書我還沒看完,但似乎是使用標籤與關鍵字搜尋。我聽過【改变你生活方式的4堂知识管理私房课】線上課,李參老師專門針對日記的再次出現是使用年月標籤(譬如201612)+月日標籤(譬如1211)。至於我自己,我直接仰賴使用的iOS APP【格志日記Grid Diary】內建Memories 功能,可以看一周、一個月、N年前的今天,我認為這個APP付費後沒有照片張數限制比較方便,不付費的話也可以匯出到Evernote再刪除APP裡面的照片。在我寫日記以前發生的事情,也會從FB的幾年前的今天Google相簿的幾年前的今天出現,依照我看到那個回憶的當下心情,我也許會整理到Evernote、也許不會。整體看下來,圖文是很好的重複媒介。如果因為打字慢而真的很難養成習慣,錄音總是好過沒有記錄(雖然回顧比較耗時,對聽覺型的人倒是不錯),我的建議是使用Evernote存放錄音,這樣只要打上記事標題、建立年月標籤+月日標籤或者關鍵字標籤就可以了

有人說,沒有記錄等於沒有發生,這個說法雖然有點極端,但若單純的陳述事實,就是:說過的話裡面即使包含了很多東西,也經常是船過水無痕。——好記性不如爛筆頭,記錄,留下更多存在過的痕跡。

内文資料整理:

 

阿淳的自由生活工具箱 文章均為阿淳(chaneswin)原創,轉載請註明作者與原文連結,禁止商業使用。有任何想法歡迎留言交流!
原文連結:記錄了就變多了——選擇重複,及其方法與工具

© 2016, Chaneswin. 如發現留有早期非原創作品可以留言回報喔~感謝您的幫忙 🙂


文章如有幫助,先按讚,再分享,歡迎贊助哦!  

歡迎在下方留言區討論